您现在的位置是: 查看信息

教育部专家使用的毕业设计(论文)质量评价系统

发布时间:(2014-05-16)

教育部专家使用的毕业设计(论文)质量评价系统

一、选题质量

01 选题符合综合训练基本要求

项目内涵:按照培养目标围绕本学科和专业选择有一定实用价值的、具有所学课程知识、能力训练的题目。

02 题目难易度

项目内涵:内容一般不超过本专业教学大纲的要求,能体现教学计划中对三基和能力知识结构的基本要求,坚持每人一题,指导教师可将大而难的题目分解成若干子题目,分解为学生可完成的课题,毕业设计(论文)应有阶段性成果。

03 题目工作量

项目内涵:从查阅文献调查研究开始,要求学生每天工作6—8小时,用16—20周方能完成的毕业设计(论文)工作量。

04 题目与科研、生产、实验室建设等实际结合程度

项目内涵:工程类专业毕业设计(论文)要求80%能与生产实际相结合。

二、教学效果

05 综合运用知识能力

项目内涵:理论依据充分,数据准确,公式推导正确,能将所学的知识和技能用于毕业设计(论文)中。

06 应用文献资料能力

项目内涵:能独立检索文献资料,运用恰当。

07 设计(实验)能力

项目内涵:能理论联系实际,运用科学的研究方法,具有一定的工程技术实际问题分析能力、设计能力。

08 计算能力

项目内涵:学生能进行本专业要求的计算,理论依据正确,数据处理方法正确及结果正确。

09 外文应用能力

项目内涵:能运用一门外语阅读、翻译本专业外文资料,至少翻译一篇外文文献并附译文。

10 计算机应用能力

项目内涵:独立操作使用当前比较流行的软件或根据课题需要编程上机。

11 技术经济分析能力

项目内涵:能分析科技项目的经济效益、运用到实际中的经济效果。

12 图纸(或插图)资料

项目内涵:图纸绘制、表格、插图规范准确,符合国家标准,逐步要求用计算机绘制各种图形、图表。

13 设计说明书(或论文)质量

项目内涵:毕业设计(论文)说明书要求项目齐全(项目来源、设计论述依据、毕业设计任务书、目录、正文、图表、图纸、指导教师评语、答辩评定结果等),写出不少于400字的中文摘要,全文在一万字以上;概念清楚,内容正确,条理分明,书写工整,语言流畅,文章结构严谨。

14 规范化程度(栏目齐全合理、SI制的使用)

项目内涵:毕业设计(论文)的格式、图纸绘制、实验数据、各种标准的运用和引用都要符合学校的规定,符合各学科、各专业国家标准的规定。

 


附件:暂无信息